Weißwangengans

Weißwangengänse
Kleine, kontrastreich gefärbte Gans mit charakteristischer schwarzweißer Kopfzeichnung.
Verbreitung: 
Brütet vor allem in der Tundra Nordrusslands, seit den 1980er-Jahren auch in Schweden, neuerdings sogar im Wattenmeer. Überwintert vor allem im Wattenmeer und im deutsch-niederländischen Tiefland.
Nahrung: 
Pflanzen. Während des Zuges und im Winter vor allem Gräser.
Weißwangengänse im Nationalpark
Status: 
Sehr häufiger Durchzügler und Wintergast, seltener Brutvogel. Bis zu 150.000 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Eher am Festland als auf den Inseln zu sehen. Hält sich gerne in Salzwiesen und küstennahem Grünland auf. Oft in großen geschlossenen Trupps.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.