Trauerente

Trauerente
Fast einfarbig dunkel gefärbte Meerente, Männchen mit gelbem Feld im Schnabel, Weibchen und Jungvögel mit hellerer Wange.
Verbreitung: 
Brütet im nördlichen Eurasien von Island bis Ostsibirien. Europäische Brutvögel überwintern von der Ost- und Nordsee südlich bis nach Nordwestafrika.
Nahrung: 
Muscheln, Schnecken, Ringelwürmer.
Trauerenten im Nationalpark
Status: 
Sehr häufiger Durchzügler und Wintergast. Bis zu 52.000 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Eine der häufigsten Enten im Nationalpark. Rastet auf dem offenen Meer, daher oft nur schwer zu sehen, am besten über das offene Meer ziehende Vögel am frühen Morgen.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.