Pfeifente

Pfeifenten
Eine kleine Schwimmente. Männchen mit rotbraunem Kopf und gelblicher Stirn, Weibchen unscheinbar dunkelbraun gefärbt.
Verbreitung: 
Brütet von Nordwesteuropa bis Nordostasien. Überwintert an den Küsten Mittel-, Süd und Westeuropas.
Nahrung: 
Hauptsächlich Pflanzen, z. B. Blätter von Gräsern, Seegras, Grünalgen, auch Wurzeln, Knospen.
Pfeifenten im Nationalpark
Status: 
Sehr häufiger Durchzügler und Wintergast, ausnahmsweise Brutvogel. Bis zu 80.000 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Im gesamten Nationalpark zu sehen, bevorzugt in Salzwiesen, an Wasserstellen und auf feuchtem Grünland.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.