Krickente

Krickenten
Kleinste europäische Ente. Männchen mit grüner Maske, rotbraunem Kopf sowie gelblich-schwarzem „Hinterteil“. Weibchen unscheinbar bräunlich.
Verbreitung: 
Brütet in den gemäßigten Breiten Eurasiens. Überwintert vor allem in Südeuropa.
Nahrung: 
Tierisch und pflanzlich. vor allem kleine Wirbellose und kleinere Sämereien.
Krickenten im Nationalpark
Status: 
Seltener Brutvogel, häufiger Durchzügler und Wintergast. Bis zu 18.000 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Im gesamten Nationalpark zu sehen, vor allem auf stehenden Gewässern mit Flachwasserbereichen (z. B. Pütten), selbst auf Gräben.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.