Grünschenkel

Grünschenkel
Mittelgroßer Watvogel mit langen, grünlichen Beinen und langem, leicht aufwärts gebogenem Schnabel. Im Flug mit auffallendem weißem Rückenkeil.
Verbreitung: 
Brütet in der Taiga von Schottland bis nach Sibirien. Überwinterungsgebiete liegen von Südwesteuropa bis Afrika.
Nahrung: 
Ringelwürmer, Krebstiere, Insekten und deren Larven. Auch kleine Fische und Kaulquappen. Jagd oft im Flachwasser schnell rennend und mit ruckartigen Bewegungen.
Grünschenkel im Nationalpark
Status: 
Häufiger Durchzügler, sehr seltener Wintergast. Bis zu 5.000 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Im gesamten Nationalpark verbreitet. Bevorzugt Flachwasserbereiche im Watt und in den, Salzwiesen, ist aber auch auf Überschwemmungsflächen und an Teichen zu sehen.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.