Buchfink

Buchfink
Typischer Fink mit grobem Schnabel. Männchen auffallend bunt gezeichnet, Weibchen eher unscheinbar.
Verbreitung: 
Brütet in ganz Europa, in Asien östlich bis nach Kasachstan und in Nordafrika. Eingeführt in Australien und Südafrika. Weiter im Norden Europas brütende Vögel ziehen nach West- und Südeuropa.
Nahrung: 
Auf dem Zug und im Winter vor allem Samen unterschiedlichster Pflanzen.
Buchfinken im Nationalpark
Status: 
Häufiger Brutvogel, sehr häufiger Durchzügler und Wintergast.
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Im Nationalpark weit verbreitet. Durchziehende Vögel sind am besten früh am Morgen von exponierten Plätzen aus zu beobachten (z. B. Südwestenden der Inseln). Rastende Vögel halten sich vor allem dort auf, wo es Samen zu fressen gibt.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.