Steinwälzer

Steinwälzer
Kleiner kompakter Watvogel mit kurzem, kräftigem Schnabel. Kontrastreich gefärbt mit leuchtend orangefarbenen Beinen.
Verbreitung: 
Brütet in der gesamten Arktis. Überwintert nahezu weltweit an Küsten. Die Vögel im Wattenmeer stammen aus Nordostkanada, Grönland, Skandinavien und Russland.
Nahrung: 
Krebse, Muscheln und Schnecken, Ringelwürmer, aber auch Abfälle und Aas. Wendet Steine bei der Beutesuche, daher der Name.
Steinwälzer im Nationalpark
Status: 
Häufiger Durchzügler und Wintergast. Bis zu 2.100 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Kommt vor allem auf Buhnen und Molen vor, sucht aber auch im Watt nach Nahrung.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.