Steinschmätzer

Steinschmätzer
Relativ kleiner, kräftig gezeichneter Singvogel mit charakteristischer schwarzweißer Schwanzzeichnung.
Verbreitung: 
Brütet fast auf der gesamten Nordhalbkugel. Überwintert in Afrika südlich der Sahara (auch amerikanische Brutvögel).
Nahrung: 
Überwiegend Insekten, aber auch Würmer und kleine Schnecken.
Steinschmätzer im Nationalpark
Status: 
Seltener Brutvogel und häufiger Durchzügler.
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Überall dort zu finden, wo das Gelände offen, übersichtlich und niedrig bewachsen ist. Gut auf Deichen zu beobachten.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.