Spießente

Spießente
Langhalsige Gründelente. Männchen kontrastreich gefärbt mit deutlich verlängerten Schwanzfedern. Weibchen wirken unscheinbar bräunlich.
Verbreitung: 
Brütet in einem geschlossenen Areal in Eurasien und Nordamerika. Überwintert in gemäßigten Breiten, südlich bis zur Sahelzone.
Nahrung: 
Überwiegend Wasserpflanzen, aber auch kleine Schnecken und Krebstiere, Insektenlarven.
Spießenten im Nationalpark
Status: 
Häufiger Durchzügler und Wintergast. Bis zu 8.000 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Im gesamten Nationalpark zu sehen, vor allem an der Küste. Oft zusammen mit Pfeif- und Löffelenten auf Gewässern, in Salzwiesen oder auf Grünland.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.