Sanderling

Sanderling
Unauffälliger Strandläufer mit geradem Schnabel, der meist schnell am Sandstrand entlang der Wasserkante läuft.
Verbreitung: 
Brütet in der Arktis von Kanada über Grönland und Spitzbergen bis nach Nordrussland. Überwintert an nahezu allen Küsten der Welt von den gemäßigten Breiten an südwärts.
Nahrung: 
Kleine Krebstiere, Muscheln und Schnecken, aber auch Insekten, selbst Abfälle und Aas.
Sanderlinge im Nationalpark
Status: 
Häufiger Durchzügler und Wintergast. Bis zu 4.000 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Im Unterschied zu anderen Watvögeln vor allem am Strand zu sehen, hält sich aber auch im Watt auf.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.