Säbelschnäbler

Säbelschnäbler
Graziler, unverkennbarer Watvogel mit säbelartigem Schnabel.
Verbreitung: 
Brütet an den Küsten von der westlichen Ostsee bis nach Frankreich, im Mittelmeerraum sowie in den Steppen von Ungarn bis China. Brutvorkommen auch in Ost- und Südafrika.
Nahrung: 
Krebse, Insekten, gelegentlich auch Jungfische im Seichtwasserbereich. Erbeutet die Nahrung durch pendelförmige Seitwärts-bewegungen des Schnabels.
Säbelschnäbler im Nationalpark
Status: 
Häufiger Brutvogel, sehr häufiger Durchzügler und häufiger Wintergast. Bis zu 19.000 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Am besten im Watt vor und nach dem Hochwasser oder an den Hochwasserrastplätzen in den Salzwiesen zu beobachten, aber auch in Pütten oder anderen Flachgewässern. Große Rastbestände befinden sich im Dollart, in der Leybucht, sowie im Jadebusen, z.B. bei Dangast und Schweiburg.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.