Rotschenkel

Rotschenkel
Mittelgroßer Watvogel mit langen, leuchtend roten Beinen und relativ langem, rotem Schnabel. Im Flug mit breitem weißen Flügelhinterrand.
Verbreitung: 
Brütet sowohl an den Küsten wie auch im Binnenland von Europa bis Asien. Überwinterungsgebiete vor allem im Mittelmeerraum und in Westeuropa.
Nahrung: 
An der Küste und im Watt überwiegend Ringelwürmer, Krebse, Muscheln und Schnecken. Im Binnenland Kleintiere, Insekten und Regenwürmer.
Rotschenkel im Nationalpark
Status: 
Sehr häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast. Bis zu 16.000 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Im gesamten Küstenbereich zu beobachten, sowohl im Watt wie auch in Salzwiesen oder im Grünland, besonders gut im Watt vor und nach dem Hochwasser oder an den Hochwasserrastplätzen in Salzwiesen.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.