Rotdrossel

Rotdrossel
Kontrastreich gefärbte, kleine Drossel mit charakteristischer roter Flankenzeichnung.
Verbreitung: 
Brütet von in der borealen Zone von Europa bis nach Ostsibirien. Isolierte Vorkommen gibt es auf Grönland, Island und in Schottland. Überwintert von West- und Mitteleuropa südlich bis nach Nordafrika.
Nahrung: 
Auf dem Zug und im Winter vor allem verschiedene Beeren und Früchte.
Rotdrosseln im Nationalpark
Status: 
Sehr häufiger Durchzügler und spärlicher Wintergast.
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Durchziehende Vögel sind am besten früh am Morgen von exponierten Plätzen aus zu beobachten (z. B. Südwestenden der Inseln). Kennzeichnend dabei oft der Ruf, ein langgezogenes „tsüiih“. Rastende Vögel halten sich vor allem dort auf, wo es Beeren zu fressen gibt.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.