Ringelgans

Ringelgans
Kleinste Gans, Meeresgans, sehr dunkel, Altvögel mit namensgebendem weißem Halsring.
Verbreitung: 
Brütet fast ausschließlich auf der Taymir-Halbinsel in Nordsibirien.
Nahrung: 
In der Brutzeit Tang, Flechten, Moose und kleine Blütenpflanzen. Während des Zuges und im Winter See-und Andelgras, Queller, Grünalgen.
Ringelgänse im Nationalpark
Status: 
Sehr häufiger Durchzügler, häufiger Wintergast. Bis zu 22.000 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Ein Charaktervogel der Salzwiesen. Ist vor allem im Frühjahr aber auch auf Grünland zu sehen (z. B. auf den Innengroden der Inseln), mitunter selbst auf Deichen.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.