Pfuhlschnepfe

Pfuhlschnepfe
Relativ großer Watvogel mit langen Beinen und langem, leicht aufwärts gebogenem Schnabel, Männchen oft intensiv rostrot gefärbt, Weibchen und Jungvögel schlichter.
Verbreitung: 
Brütet in der Arktis von Skandinavien bis nach Alaska. Die Überwinterungsgebiete liegen in Westeuropa (skandinavische Brutvögel) und Westafrika (sibirische Brutvögel).
Nahrung: 
Vor allem Ringelwürmer, kleine Muscheln, Schnecken, Krebse (im Brutgebiet hauptsächlich Insekten).
Pfuhlschnepfen im Nationalpark
Status: 
Sehr häufiger Durchzügler, häufiger Wintergast. Bis zu 67.000 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Im gesamten Küstenbereich zu beobachten, besonders gut im Watt vor und nach dem Hochwasser oder an den Hochwasserrastplätzen in Salzwiesen und auf Stränden.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.