Ohrenlerche

Ohrenlerche
Relativ kleiner Singvogel mit schwarzem Brustlatz und gelblichem Gesicht. Schwarze Federn an den Scheitelseiten können zu „Ohren“ aufgestellt werden.
Verbreitung: 
Brütet in den Tundren Eurasiens und Nordamerikas sowie in den Gebirgen und Steppen Südosteuropas, Nordwestafrikas, Asiens und Nordamerikas. Überwintert in Europa vor allem im Wattenmeer.
Nahrung: 
Kleine Sämereien, vor allem von Queller, Strandsode und verschiedenen Meldenarten.
Ohrenlerchen im Nationalpark
Status: 
Häufiger Durchzügler und Wintergast. Bis zu 2.000 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Hält sich bevorzugt in Salzwiesen oder an Spülsäumen auf.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.