Mantelmöwe

Mantelmöwe
Größte Möwe Mitteleuropas. Deutlich größer als die ähnliche Heringsmöwe, mit gröberem Schnabel und blass rosa gefärbten Beinen.
Verbreitung: 
Brütet entlang der Küsten von Frankreich, Großbritannien, Island bis nach Nordwestrussland. Überwintert an den Küsten von der Nordsee bis nach Portugal.
Nahrung: 
Auf See überwiegend Fische und Fischereiabfälle. Frisst aber auch Kleinsäuger und Vögel bis Entengröße.
Mantelmöwen im Nationalpark
Status: 
Sehr seltener Brutvogel, häufiger Durchzügler, und Wintergast. Bis zu 2.700 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Vor allem auf den Inseln zu beobachten, seltener am Festland. Ziehende Vögel sind am besten über dem Meer vor den Inseln zu sehen, rastende Vögel an Stränden.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.