Löffelente

Löffelente
Mittelgroße Ente mit kurzem Hals, großem Kopf und langem, an der Spitze löffelartig verbreitertem Schnabel.
Verbreitung: 
Brütet in Europa, Asien und Nordamerika. Überwintert vor allem in West- und Südwesteuropa.
Nahrung: 
Im Wasser schwimmende Organismen. Tierische und pflanzliche Nahrung.
Löffelenten im Nationalpark
Status: 
Seltener Brutvogel, häufiger Durchzügler, spärlicher Wintergast. Bis zu 7.500 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Im gesamten Nationalpark zu sehen, vor allem an der Küste. Oft zusammen mit Pfeif- und Spießenten in Lagunen, in Salzwiesen oder auf Grünland.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.