Kiebitzregenpfeifer

Kiebitzregenpfeifer
Mittelgroßer Watvogel mit kurzem, geradem Schnabel und großen Augen. Im Prachtkleid mit schwarzem Bauch und Kopfseiten, sonst hell gefärbt. In allen Kleidern mit auffallenden schwarzen Achselfedern.
Verbreitung: 
Brütet in der Arktis Nordamerikas und Nordrusslands, überwintert an den Küsten von Mitteleuropa bis zur Südhalbkugel.
Nahrung: 
Vor allem Borstenwürmer, kleine Mollusken und Krebstiere. Hat hervorragende Augen, mit denen er kleinste Bewegungen an der Wattoberfläche wahrnimmt.
Kiebitzregenpfeifer im Nationalpark
Status: 
Sehr häufiger Durchzügler und Wintergast. Bis zu 44.000 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Im gesamten Küstenbereich zu beobachten, besonders gut im Watt vor und nach dem Hochwasser oder an den Hochwasserrastplätzen in Salzwiesen und auf Stränden.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.