Goldregenpfeifer

Goldregenpfeifer
Mittelgroßer Watvogel mit kurzem, geradem Schnabel. Im Prachtkleid mit schwarzem Bauch und Kopfseiten.
Verbreitung: 
Brütet von Grönland, Island, Schottland und von Skandinavien bis nach Nordrussland. Kleine Population in Niedersachsen. Überwintert in Südwesteuropa, bei milden Temperaturen auch in Deutschland.
Nahrung: 
Würmer, Insekten und deren Larven, kleine Schnecken, Beeren. Im Watt Ringelwürmer.
Goldregenpfeifer im Nationalpark
Status: 
Sehr häufiger Durchzügler und Wintergast. Bis zu 75.000 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Fast überall im Nationalpark zu sehen, vor allem binnendeichs auf Grünland und Ackerflächen. Im Gegensatz zum ähnlichen Kiebitzregenpfeifer selten im Watt anzutreffen.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.