Dunkler Wasserläufer

Dunkler Wasserläufer
Mittelgroßer Watvogel mit langem, geradem Schnabel. Im Prachtkleid fast einfarbig schwarz, im Schlichtkleid dagegen sehr hell gefärbt. Im Flug mit auffallendem weißem Rückenkeil.
Verbreitung: 
Brütet in der Arktis und der nördlichen Nadelwaldzone von Skandinavien bis nach Ostsibirien. Überwintert hauptsächlich südlich der Sahelzone in Afrika.
Nahrung: 
Wasserlebende Insekten, im Wattenmeer Krustentiere, Ringelwürmer und Mollusken.
Dunkle Wasserläufer im Nationalpark
Status: 
Sehr häufiger Durchzügler und sehr seltener Wintergast. Bis zu 5.000 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Kommt im Nationalpark sowohl im Watt und den angrenzenden Salzwiesen, wie auch an Pütten und anderen Flachgewässern vor.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.