Brandseeschwalbe

Brandseeschwalben
Große, helle Seeschwalbe mit spitz zulaufendem, schwarzem Schnabel, bei Altvögeln mit auffallend gelber Spitze.
Verbreitung: 
Brütet entlang der Küsten von Nord- und Ostsee, des Ostatlantiks, sowie am Mittelmeer, dem Schwarzen und Kaspischen Meer. Überwintert von Spanien bis Südafrika.
Nahrung: 
Schlanke Schwarmfische von 5-15 cm Größe.
Brandseeschwalben im Nationalpark
Status: 
Häufiger Brutvogel und sehr häufiger Durchzügler. Bis zu 7.000 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Hauptsächlich auf den Inseln zu sehen, rastend bevorzugt auf Sandstränden im Osten der Inseln, durchziehend morgens über dem offenen Meer.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.