Brandgans

Brandgans
Unverkennbare bunt gefärbte „Halbgans“, mit leuchtend rotem Schnabel.
Verbreitung: 
Brütet in Europa an Nord- und Ostsee, im Mittelmeerraum sowie an Steppenseen von der Türkei bis nach China. Die nordwesteuropäische Population überwintert vor allem im Wattenmeer und in Westeuropa. Zur Mauserzeit (Juli bis August) hält sich fast der gesamte nordwesteuropäische Bestand im Bereich der Elb- und Wesermündung auf.
Nahrung: 
Vorwiegend kleine Schnecken, Muscheln, Ringelwürmer, Krebstiere und Insekten, seltener Algen.
Brandgänse im Nationalpark
Status: 
Sehr häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast. Bis zu 80.000 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Ein Charaktervogel des Wattenmeeres. Besonders gut im Watt vor und nach dem Hochwasser oder an den Hochwasserrastplätzen in Salzwiesen.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.