Blässgans

Blässgans
Relativ große Gans. Ähnelt der Graugans, Altvögel weisen aber kennzeichnende weiße Stirn auf.
Verbreitung: 
Brütet in den Tundren Russlands, Grönlands und Nordamerikas. Überwintert in Mittel-, West- und Südosteuropa.
Nahrung: 
Pflanzenteile, überwiegend Gräser.
Blässgänse im Nationalpark
Status: 
Sehr häufiger Durchzügler und Wintergast. Bis zu 140.000 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Im Nationalpark vor allem auf dem Festland zu sehen, bevorzugt auf Wiesen und Weiden.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.