Austernfischer

Austernfischer
Kräftiger großer Watvogel. Unverkennbar durch kontrastreiche Färbung und dem relativ langen, orangefarbenen Schnabel. Im Schlichtkleid mit weißem Halsring.
Verbreitung: 
Brütet an den Küsten von Frankreich bis nach Sibirien, lokal auch im Mittelmeer. Eine andere Unterart brütet in den Steppen vom schwarzen Meer bis nach Asien. Überwintert im Wattenmeer und in Westeuropa.
Nahrung: 
Muscheln und Schnecken, Krebse, Ringelwürmer. Im Binnenland Regenwürmer u. a.
Austernfischer im Nationalpark
Status: 
Sehr häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast. Bis zu 145.000 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten: i
jfmamjjasond
Legende
Kein Vorkommen
Nahezu alljährlich, aber selten
Alljährlich in geringer Zahl
Alljährlich häufig
Alljährlich sehr häufig
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Ein Charaktervogel des Nationalparks, fast überall zu sehen.
Aktuelle Beobachtungen aus ornitho.de:
Diese Karte zeigt die Beobachtungsorte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer innerhalb der letzten 30 Tage von Meldungen über www.ornitho.de. Basis der Raster sind die Viertel der Topographischen Karte 1:25.000. Darunter wird die Gesamtzahl der Beobachtungen dieser Art aus den letzten 30 Tagen sowie die maximale gemeldete Individuenzahl aus dem letzten und aktuellen Monat angegeben. Es folgt eine Statistik der Meldungen pro Monat, basierend auf dem Vorjahr. Wo genau Beobachtungen aus den letzten 3 Tagen mit welcher Individuenanzahl erfolgten, wird am Ende der Seite aufgelistet.