Austernfischer

Austernfischer
Kräftiger großer Watvogel. Unverkennbar durch kontrastreiche Färbung und dem relativ langen, orangefarbenen Schnabel. Im Schlichtkleid mit weißem Halsring.
Verbreitung: 
Brütet an den Küsten von Frankreich bis nach Sibirien, lokal auch im Mittelmeer. Eine andere Unterart brütet in den Steppen vom schwarzen Meer bis nach Asien. Überwintert im Wattenmeer und in Westeuropa.
Nahrung: 
Muscheln und Schnecken, Krebse, Ringelwürmer. Im Binnenland Regenwürmer u. a.
Austernfischer im Nationalpark
Status: 
Sehr häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast. Bis zu 145.000 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten:
jfmamjjasond
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Ein Charaktervogel des Nationalparks, fast überall zu sehen.