Alpenstrandläufer

Kleiner Watvogel mit mittellangem, leicht gebogenem Schnabel. Im Prachtkleid durch schwarzen Bauch gekennzeichnet.
Verbreitung: 
Brütet vor allem in der Arktis, aber auch an der Ostsee, früher sogar in norddeutschen Mooren. Überwintert hauptsächlich in Westeuropa und Westafrika.
Nahrung: 
Ringelwürmer, Schnecken und Muscheln.
Alpenstrandläufer im Nationalpark
Status: 
Häufigster Watvogel, der sowohl als Durchzügler wie auch als Wintergast auftritt. Bis zu 220.000 rastende Vögel (Niedersachsen).
Jahreszeitliches Auftreten:
jfmamjjasond
Beste Beobachtungsmöglichkeiten: 
Im gesamten Nationalpark zu sehen, besonders gut im Watt vor und nach dem Hochwasser oder an den Hochwasserrastplätzen in Salzwiesen und auf Stränden.